納豆傳腦出血送醫!營養師曝「5大中風前兆」懶人包:年輕人也會

點閱次數: 878     更新日期: 2022/01/25     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=2

記者閔文昱/綜合報導

41歲藝人納豆(林郁智)24日驚傳腦出血,身體不適就醫,所幸他的經紀人表示,目前沒事,只是早上身體不舒服,去醫院做了例行性檢查,醫生囑咐要多休息,所以跟《同學來了》請假。對此,營養師高敏敏過去就曾分享「5大中風前兆懶人包」,提醒民眾有任一項症狀,請趕快打119送醫,才能把握黃金時間,減少失能與死亡風險。

高敏敏表示,不要以為年輕人就不會中風、有心血管疾病的老年人才需要注意。她就舉例,曾有位29歲的工程師,因年末加班壓力大,加上寒流來襲,工作到一半忽然視線模糊、單手無力,原以為只是太累,休息一下就好,好在太太機警打了119送醫,送醫後被診斷小中風,單側肢體還要定期復健。

▲營養師分享中風前6徵兆,千萬別輕忽。(圖/翻攝自Facebook/高敏敏 營養師)

▲營養師分享中風前徵兆,千萬別輕忽。(圖/翻攝自Facebook/高敏敏 營養師)

高敏敏指出以下5個中風前的徵兆,只要突然有任一項症狀,就要盡快播打119送醫,急性中風搶救黃金3小時,才能減少失能與死亡風險。

#Balance:失去平衡

無意間身體失去平衡,容易跌倒。

#Eye:眼睛模糊

忽然感覺視線模糊。

#Face:嘴歪臉斜
嘴巴或臉部突然變形、歪斜。

#Arm:手腳無力

單隻手貨單隻腳忽然感到無力。

#Speech:口齒不清

突然言語無法表達、口齒不清。

▲中風後常見的迷思。(圖/pixabay)

▲中風前的徵兆須多加留意。(示意圖/pixabay)

高敏敏提醒,臨床上很多人在嚴重中風前,其實都有徵兆,或是曾經小中風而不以為意,加上有些人小中風發生的時間可能只有幾分鐘,不超過一天就會恢復,所以很容易被忽略。

高敏敏強調,若有發生上述其中任一項症狀,請記下時間並盡快送醫就診,把握中風前送醫黃金時間。尤其最近天氣寒冷,建議以洋蔥式穿搭為主,做好保暖,讓預防勝於治療。




【創協推播】【創生協會】納豆傳腦出血送醫!營養師曝「5大中風前兆」懶人包:年輕人也會